当前位置:

2018年执业药师《中药综合知识与技能》考点覆盖率91.5%

发表时间:2018/10/24 16:02:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

一、最佳选择题

1.某女,35岁,因家庭纠纷,情志不畅导致肝气郁结,影响脾胃运化功能,疾病传变是()

A.相克

B.子病及母

C.相乘

D.?#35206;?#21450;子

E.相侮

【答案】C

【解析?#35838;?#34892;相乘,是?#32925;?#34892;的某一行?#36816;?#32988;一行克制太过,从而引起一系列的异常相克?#20174;Γ?#20063;称为“过克?#34180;?#24341;起相乘的原因,不外乎“太过?#34180;?#19981;及”两个方面:其一,太过所致相乘:所不胜一行过于强盛,因而造成?#36816;?#32988;一行的克制太过,促?#39038;?#32988;一行的虚弱,引起五行之间的生克制化异常。例如,木过于强盛,则克土太过,造成土的不足,即称为“?#22659;?#22303;?#34180;?#20854;二,不及所致相乘:所胜一行虚弱不及,因而“克我”的所不胜一行就相对增强,造成?#36816;?#32988;一行的克制太过,而其本身就更加衰弱。例如:木本不过于强盛,其克制土的力量也仍在正常范围,但由于土本身的不足,因而形成了木克土的力量相对增强,使土更加不足,即称为“土虚?#22659;恕薄?/span>

【考查内容】第一章,第三节,二、五行的生克乘侮,(二)五行的相乘相侮,1.五行相乘,P008

【教材精?#30149;?span>

 

2.脏腑经理功能减退,血液生成不及,运行迟缓水液在体内潴留等病变,与气机功能失常密切相关的是()

A.温煦作用

B.推动作用

C.防御作用

D.固摄作用

E.气化作用

【答案】B

【解析】推动作用:气是活动能力极强的精微物质,对人体生长发育、各脏腑组织器官的功能活动、血液的循行、津液的生成输布和排泄等,均能发挥激发和推动作用。如果气的推动作用减弱,则影响生长发育,甚至出现早衰;使脏腑组织器官、经络等功能减退;或使血液、津液的生成不足,运行滞缓,而发生血虚、血行不利或水液在体内潴留等病变。

【考查内容】第一章,第五节,一、气,(三)气的功能,1.推动作用,P024

【教材精?#30149;?span>

 

3.某女,35岁。出?#30452;?#24773;淡漠,寡言少语,闷闷不乐,可笑无常等症状,其临床意义是()

A.失神

B.少神

C.假神

D.神乱

E.无神

【答案】D

【解析?#21487;衤业?#20020;床表现和意义:即神志异常,常见于?#30149;?#29378;、痫的患者。如:表情淡漠、寡言少语、闷闷不乐,继则精神发呆、哭笑无常?#27169;?#22810;为痰气凝结、阻蔽心神的癫病,烦躁不宁、登高而歌、弃衣而走、呼号怒骂、打人毁物、不避?#36164;瑁?#22810;属痰火扰心?#30446;?#30149;。若突然跌倒、昏不知人、口吐涎沫、四肢抽动,多属痰迷心窍、肝风内动的痫病。

【考查内容】第二章,第二节,一、望诊,(一)望神的临床表现和意义,3.神?#19994;?#20020;床表现和意义,P051

【教材精?#30149;?span>

 

4.八纲辨证中,寒热症候主要辩证的是()

A.疾病部位

B.疾病原因

C.疾病性质

D.病势趋向

E.疾病传变

【答案】C

【解析】寒热,是辨析疾病性质的两个纲领。由于寒热是阴阳偏盛偏衰的具体表现。一般地说,寒证是机体阳气不足或感受寒邪所表现的证候,热证是机体阳气偏盛或感受热邪所表现的证候。

【考查内容】第二章,第三节,一、八纲辨证,(二)寒证、热证的临床表现、相互关?#23548;?#36776;证鉴别要点,P072

【教材精?#30149;?span>

 

5.表热证用辛凉解表方药,里热证用清热泻火方药质量,体现的治法是()

A.寒者热之

B.?#26085;?#23506;之

C.用热?#24230;?/span>

D.寒因寒用

E.热因热用

【答案】B

【解析?#21683;日?#23506;之:是指热性病证出现热象,用寒凉方药来治疗,即以寒药治热证。如表热证用辛凉解表方药,里热证用苦寒清里方药治疗?#21462;?/span>

【考查内容】第三章,第一节,一、治病求本,(二)正治与反治,1.正治,P083

【教材精?#30149;?span>

 

6.某?#26657;?span>32岁。近3天所在单位多人发热,患者1天前突然发热,高热不退,周身酸痛,无汗,干咽喉疼痛,舌质红,苔黄,脉浮数,应选用的中医治法是()

A.辛凉解表

B.辛温解表

C.益气解表

D.解表除湿

E.清热解毒

【答案】E

【解析】时行感冒症状?#21644;?#28982;发热,高热不退,甚则寒战,周身酸痛,无汗,?#20154;裕?#21475;干,咽喉疼痛,伴明显全身症状,呈现流行性发作。舌红,苔黄,脉浮数。治法:清热解毒。

【考查内容】第三章,第二节,一、感冒,(二)辨证论治,3.时行感冒,P087

【教材精?#30149;?span>

 

7.某女,25岁,胃痛吐酸,?#21442;?#24694;寒,舌淡,苔薄白,脉?#21307;簦?#21307;生诊断后开具处方:高良姜、香附、延胡索、吴茱萸、木香,以温中散寒,和胃止痛治疗。该患者适宜的服药时间是()

A.饭前

B.?#36141;?/span>

C.睡前

D.空腹

E.频服

【答案】B

【解析?#21208;?#39064;考查处方的用量用法。一般药物宜?#36141;?#26381;,滋补药饭前服,驱虫和?#21512;?#33647;空腹服,安眠药睡前服,抗疟药在发作前12小时服用,健胃药和对胃肠刺激性较大的药物?#36141;?#26381;。?#26102;?#39064;选B

【考查内容】第七章,第二节,二、处方审核的主要内容,(三)处方的用法用量,1.饮片处方的服用,P179

【教材精?#30149;?span>

 

8.某女,25岁。不寐,心?#24120;?#21475;渴,?#35797;錚?#21475;舌生疮,小便短赤,舌尖红,苔薄,脉数,应选用的中成药是()

A.人参归脾丸

B.天王补心丸

C.朱砂安神丸

D.养血安神丸

E.解郁安神颗粒

【答案】C

【解析?#21208;?#39064;考查不寐的辨证论治。属心火炽盛的不寐,治法:清心泻火;中成药选用:朱砂安神丸。?#26102;?#39064;选C

【考查内容】第三章,第二节,五、不寐,(二)辨证论治,1.心火炽盛,P090

【教材精?#30149;?span>

 

9.湿度是影响药物质量的一个重要因素,不仅可引起药物的物理和化学变化,如含水量,外观形态、化学成分发生改变等,而且能影响微生物的繁殖及害虫的生长。一般中药炮制品的质量控制和贮藏要求应是()

A.绝对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在35‰75

B.绝对含水量应控制在9%~13%,贮存环境的相寸湿度应控制在30%~70

C.绝对含水量应控制在7%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75

D.绝对含水量应控制在9%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~70

E.绝对含水量应控制在8%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在40%~70

【答案】A

【解析?#21208;?#39064;考查环境因素对中药质量变异的影响。湿度:一般炮制品的绝对含水量应控制在7%13%,贮存环境的相对湿度应控制在35%75%。?#26102;?#39064;选A

【考查内容】第八章,第二节,二、环境因素对中药质量变异的影响,2.湿度,P201

【教材精?#30149;?span>

 

10.小青龙汤治疗痰多咳喘处方为:麻黄、?#21672;窒感痢?#24178;姜、甘草、桂枝、半夏五味子,方中半夏应选用的炮制品是()

A.生半夏

B.清半夏

C.半夏

D.法半夏

E.半夏曲

【答案】D

【解析?#21208;?#39064;考查喘证的辨证论治。小青龙汤功能解表化饮,止咳平喘。方中投辛温之法半?#27169;?#20854;功善燥湿化痰、和胃?#30340;媯?#20197;助君臣药化寒饮。

半夏生用有毒,一般都制用,最常见的有法半夏、姜半?#27169;?#21046;半?#27169;?#28165;半?#27169;加?#21270;痰功效。但姜半夏能温中?#30340;媯?#25925;香砂六君丸、温胆汤、小陷胸汤用姜半?#27169;?#23567;青龙汤治疗痰多咳喘,方中法半夏为宜。?#26102;?#39064;选D

【考查内容】第七章,第二节,二、处方审核的主要内容,(二)处方的药品用名,2.饮片的处方应付,P179(第三章,第二节,三、喘证,(二)辨证论治,1.风寒闭肺,P088;中药二P102页,法半?#26576;?#20110;燥湿,姜半?#26576;?#20110;?#30340;?#27490;呕,清半?#26576;?#20110;化痰,竹沥半?#26576;?#20110;清热化痰,生半夏外用。)

【教材精?#30149;?span>

 

11.某女,36岁,带?#24459;?#30333;,量多稀薄,头晕目眩,耳鸣,腰膝酸软,小便频数,大便溏薄,舌质淡润,苔薄白,脉沉迟,其证候是()

A.湿热

B.痰湿

C.肾虚

D.肝郁

E.脾虚

【答案】C

【解析?#21208;?#39064;考查带下过多的辨证论治。带下量多,色白质稀,淋漓不尽,腰膝酸软,头晕目眩,小便频数,大便溏薄。舌淡润,苔薄白,脉沉迟,属肾虚带下。?#26102;?#39064;选C

【考查内容】第三章,第四节,四、带下过多,(二)辨证论治,1.肾虚带下,P113

【教材精?#30149;?span>

 

12.关于中成药之间配伍应用主要?#38382;?#30340;说法错误的是()

A.功效不同的中成药配伍应用,辅药能够提高主药的功效

B.含有?#22659;?#20998;的中成药配伍应用,可起到?#36828;?#25915;毒的作用

C.功效相似的中成药合理配伍应用,可起到协同增效作用

D.两药同用,一种中成制另一种中成药的副作用

E.中成药配伍应用可采用内服与外用相结合的治法

【答案】B

【解析】中成药成分之间的联合用药,尤其是几种含有有?#22659;?#20998;或相同成分的中成药联合用药?#20445;?#24212;注意有?#22659;?#20998;或相同成分的“叠?#21360;保?#20197;免引起不良?#20174;Α9时?#39064;选B

【考查内容】第九章,第二节,二、中成药联用的配伍禁忌,2.含有毒药物中成药的联用,P217

【教材精?#30149;?span>

 

13.医生在中药处方中应用不同的术语,对饮片炮制、产地、质地、采时、新陈、颜色、气味等有特殊要求加以注明。下列与药名有关的术语中,属于对质地有特殊要求的是()

A.田三七

B.江枳壳

C.陈香橼

D.明天麻

E.?#31995;?#21442;

【答案】D

【解析?#21208;?#39064;考查处方?#26576;?#29992;术语。药材的品质优劣直接影响到疗效,历代医家都非常重视药材的质量优劣,医师处方对药品质量提出了要求。如明天麻、子黄芩、左牡蛎、左秦艽、金毛狗脊、鹅?#36164;怠?#39532;蹄决明、九?#36164;?#20915;明?#21462;?/span>?#26102;?#39064;选D

【考查内容】第七章,第一节,三、处方?#26576;?#29992;术语,(一)与药名有关的术语,4.品质类,P174

【教材精?#30149;?span>

 

14.某?#26657;?span>19岁。面?#20811;?#30137;累累,疼痛,色红部分?#20449;?#30129;,口渴,大便秘结,小便短赤,舌质红,苔薄黄,脉?#19968;?#24212;选用的中成药是()

A.黄连上清丸

B.牛黄解?#23601;?/span>

C.当归苦参丸

D.牛黄清心丸

E.防风通圣丸

【答案】A

【解析?#21208;?#39064;考查痤疮的辨证论治。面?#20811;?#30137;累累,色红,疼痛,或?#20449;?#30129;,伴口干口渴、大便秘结,小便短赤。舌红苔薄黄,脉?#19968;?#23646;于肺经风热的痤疮,中成药选用:黄连上清丸。?#26102;?#39064;选A

【考查内容】第三章,第三节,三、痤疮,(二)辨证论治,1.肺经风热,P106

【教材精?#30149;?span>

 

15.某女,55岁。患2型糖尿病7年,头晕目眩,口干喜饮,神疲健忘,倦怠乏力,遇劳则发,腰膝酸软,手足心热,舌淡红有齿痕,脉沉弱。执业药师建议配伍使用的中成药应是()

A.生脉胶囊与济生肾气丸

B.大补阴丸与六味地黄丸

C.补中益气丸与六味地黄丸

D.香砂六君丸与金匮肾气丸

E.脑立清胶囊与六味地黄丸

【答案】E

【解析?#21208;?#39064;考查中成药的合理联用。脑立清胶囊(片)与六味地黄丸合用,可用于高血压病证属肝肾阴虚、风阳上扰者。?#26102;?#39064;选E

【考查内容】第九章,第二节,一、中成药的合理联用,(一)中成药之间的配伍应用,P216

【教材精?#30149;?span>

 

16.处方直?#26377;?#33647;名,需调配麸炒品的?#20998;?#26159;()

A.白芥子

B.骨碎补

C.?#26500;?#33026;

D.白僵蚕

E.?#40831;首?/span>

【答案】D

【解析?#21208;?#39064;考查饮片的处方应付。处方直?#26377;?#33647;名(或炒),需调配麸炒品,如僵?#31232;资酢?#26547;壳?#21462;9时?#39064;选D

【考查内容】第七章,第二节,二、处方审核的主要内容,(二)处方的药品用名,2.饮片的处方应付,P176

【教材精?#30149;?span>

 

17.某?#26657;?span>32岁。大便带血,滴血有时呈喷射状出血,血色鲜红,肛门瘙痒;舌质红,苔薄白,脉数。应选用的方剂是()

A.凉血地黄汤加减

B.黄土汤加减

C.脏连丸加减

D.归牌丸加减

E.补中益气丸加减

【答案】A

【解析?#21208;?#39064;考查痔疮的辨证论治。大便带血,滴血或喷射状出血,血色鲜红,或伴肛门瘙痒。舌红,苔薄白或薄黄,脉浮数,属内痔中肠风下血的症状,方剂应用:凉血地黄汤加减。?#26102;?#39064;选A

【考查内容】第三章,第三节,五、痔疮,(二)辨证论治,1.内痔,P107

【教材精?#30149;?span>

 

18.?#32423;?span>6个月,近日脘腹?#21520;?#22003;腐吞酸,时区吐,哭闹,大便酸臭,手足心热,舌苔白厚腻,纹?#29616;汀?#24212;选用的方剂是()

A.健脾丸加减

B.二陈汤加减

C.消乳丸加减

D.温胆汤加减

E.理中汤加减

【答案】C

【解析?#21208;?#39064;考查积滞的辨证论治。不思乳?#24120;?#22003;腐酸馊或呕?#29575;?#29289;、乳片,脘腹?#21520;?#30140;痛拒按,大便酸臭或便秘,肚腹热甚,心?#24120;?#22812;寐不安,低热,手足心?#21462;?#33492;白厚腻,或黄腻,脉?#19968;?#25110;?#32925;譜现停?#23646;于乳食内积。方剂应用:乳积用消乳丸加减,食积用保和丸加减。?#26102;?#39064;选C

【考查内容】第三章,第五节,一、积滞,(二)辨证论治,1.乳食内积,P114

【教材精?#30149;?span>

 

19.?#35780;?#22312;自然界分布广泛,种类繁多,不少?#35780;?#21270;合物对肝脏有明?#36828;?#21103;作用,可引起急性中毒性肝炎,岀现转氨酶开高,黄疸、肝肿大。其中含?#35780;?#24182;具有肝脏毒性的中药是()

A.?#36828;?#23376;

B.黄药子

C.?#21520;?#23376;

D.相思子

E.望江南子

【答案】B

【解析】?#35780;?#22312;自然界分布广泛,种类繁多,不少?#35780;?#21270;合物对肝脏有明?#36828;?#21103;作用,但肝损伤机制还不甚明了。包括有川楝子、黄药子、艾叶等,其中川楝于是含?#35780;?#32925;脏毒性中药中最典型的一类药物,能引起急性中毒性肝炎,出现转氨?#24178;?#39640;、黄疸、肝肿大。?#26102;?#39064;选B

【考查内容】第十章,第五节,二、引起肝损伤的中药及其主要化学物质,(一)植物类,5.萜与内酯类,P240

【教材精?#30149;?span>

 

20.某?#26657;?span>43岁。?#20154;?#27668;粗,痰多黄稠,?#29616;?#26102;痰中夹血或咳鲜血,伴胸闷烦热,汗出,口渴喜冷饮;舌质红,苔黄腻,脉滑数该患者禁用的中药应是()

A.猪牙皂

B.黄芩

C.桑白皮

D.橘红

E.法半夏

【答案】A

【解析】痰热郁肺,症状:喘咳气涌,胸部胀痛,痰稠黏色黄,或夹血痰,伴胸中烦闷、身?#21462;⒂泻埂?#21475;渴喜冷饮、咽干、面红、尿赤、便秘。舌质红,苔薄黄腻,脉滑数。方剂应用:桑白皮汤(桑白皮、半夏、苏子、?#23588;省?#36125;母、黄芩、黄连、栀子)加减。中成药选用:清肺化痰丸、清肺消炎丸。

【考查内容】第三章,第二节,三、喘证,(二)辨证论治,2.痰热郁肺,P088

【教材精?#30149;?span>

 

21.某?#26657;?span>66岁。长期吸烟,喘促气短20年,加重10天。症见喘促气短,动则尤甚,呼多吸少气不得续,形寒肢冷,面唇青紫;舌质淡,苔薄,脉沉弱。其中医证候是()

A.风寒困脾

B.风热犯肺

C.肺脾气虚

D.肾不纳气

E.肝气郁结

【答案】D

【解析?#21208;?#39064;考查喘证的辨证论治。肾不纳气症状:喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚,小便常因咳甚而失禁,或尿后余沥,?#38382;?#31070;疲,汗出肢冷,面唇青紫,或有跗肿,舌淡苔薄,脉沉弱;或见喘咳,面红烦躁,口咽干燥,足冷,汗出如油。舌红少津,脉?#28014;9时?#39064;选D

【考查内容】第三章,第二节,三、喘证,(二)辨证论治,3.肾不纳气,P089

【教材精?#30149;?span>

 

22.某女,27岁。妊娠5个月,因上火导致咽喉肿病,口苦,小便黄赤,便秘,舌红,苔薄黄,脉弦数。该患者应慎用的中成药是()

A.咽喉消炎丸

B.牛黄上清丸

C.牛黄消炎片

D.芩翘口服液

E.蒲地蓝消炎口服液

【答案】B

【解析?#21208;?#39064;考查妊娠慎用药。牛黄上清丸(片、软胶囊、胶囊)孕妇、老人、儿童及素体脾胃虚弱者慎服。?#26102;?#39064;选B

【考查内容】第七章,第三节,二、中成药处方调配,P188(中药二P184

【教材精?#30149;?/p>

 

23.某女,29岁。因全身浮肿就诊,经系统检查诊为肾病综合征,中医诊断为肾阳亏虚证水肿,采用中西药综合治疗。结合病情,既符合中医辨证、又能增?#28216;?#33647;利尿效果的方剂是()

A.六味地黄汤

B.五苓散

C.真武汤

D.参苓?#36164;?#25955;

E.?#33445;炯影?#22799;汤

【答案】C

【解析?#21208;?#39064;考查中西药的联合应用。木防己汤、真武汤、?#33445;?#21152;术汤、分消汤等与西药利尿药联用,可以增强利尿效果。?#26102;?#39064;选C

【考查内容】第九章,第三节,三、中西药联用的举例,(一)中西药合理联用的举例,1.协同作用,P221

【教材精?#30149;?span>

 

24.某女,55岁,大便艰涩,排出困?#30505;估?#33145;痛,小便清长,畏寒喜暖,面色无华,舌质淡,苔薄白,脉沉迟,应选用的方剂是()

A.六磨汤加减

B.麻子仁丸加减

C.润肠丸加减

D.半硫丸加减

E.大承气汤加减

【答案】D

【解析?#21208;?#39064;考查便秘的辨证治疗。阳虚寒凝:大便艰涩,排出困?#30505;?#23567;便清长,畏寒喜暖,面色?白,唇淡口和,?#20272;?#33145;痛。舌淡苔白,脉沉迟。方剂应用:半硫丸或附桂?#23435;?#20024;加减。?#26102;?#39064;选D

【考查内容】第三章,第二节,八、便秘,(二)辨证论治,4.阳虚寒凝,P094

【教材精?#30149;?span>

 

25.某患者因治疗需要使用柴胡注射液后出现过敏性休克,立即停药并及时抢救后痊愈,后该患者因使用其他药物导致原有疾病加重、出现并发症后?#21171;觥?#29616;填写该患者只用柴胡注射液的不良?#20174;?#25253;告,对不良?#20174;?span>/?#24405;?#30340;结果应填写()

A.?#21171;?/span>

B.痊愈

C.有后遗症

D.未好转

E.不详

【答案】B

【解析?#21208;?#39064;考查中药不良?#20174;?#30417;测与报告。不良?#20174;?#32467;果是指本次药品不良?#20174;?#32463;采取相应的医疗措施后的结果,不是指原患者疾病的后果。?#26102;?#39064;选B

【考查内容】第十一章,第六节,五、药品不良?#20174;?span>/?#24405;?#25253;告表,(二)注意事项,P269

【教材精?#30149;?span>

 

26.某?#26657;?span>35岁,因患肺结核服用抗结核药治疗现肝功能损害。医生建议加用中药,能够减轻抗结核药肝损伤的方剂是()

A.玉屏风散

B.逍遥散

C.六君子汤

D.理中汤

E.?#21738;?#27748;

【答案】B

【解析?#21208;?#39064;考查中西药的合理联用。逍遥散有保肝作用,与西药抗结核药联用,能减轻西药抗结核药对肝脏的损失。?#26102;?#39064;选B

【考查内容】第九章,第三节,三、中西药联用的举例,(一)中西药合理联用的例举,2.降低西药的不良?#20174;Γ?span>P222

【教材精?#30149;?span>

 

27.根据血清脂质检查指标,判断出现血脂异常的是()

A.总胆固醇(TC)4.21mmol/L、低密度脂蛋白脂(LDL)1.37 mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3.04mmol/L

B.总胆固醇(TC)4.21mmol/L、低密度脂蛋白脂(LDL)2.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)4.55mmol/L

C.总胆固醇(TC)5.61mmol/L、低密度脂蛋白脂(LDL4.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)0.75mmol/L

D.总胆固醇(TC)3.21mmol/L、低密度脂蛋白脂(LDL)2.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3.05mmol/L

E.总胆固醇(TC)3.21mmol/L、低密度脂蛋白脂(LDL)3.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)2.05 mmol/L

【答案】C

【解析?#21208;?#39064;考查成人:总胆固醇合适范围<5.18mmol/L200mg/dl)。边缘升高:5.186.21mmol/L200239mg/dl)。升高≥6.22mmol/L240mg/dl)。

高密度脂蛋白成人:合适范围≥1.04mmol/L40mg/dl)。升高≥1.55mmol/L60mg/dl)。降低<1.04mmol/L40mg/dl)。

低密度脂蛋白成人:合适范围<3.37mmol/L130mg/dl)。边缘升高3.374.12mmol/L130-159mg/dl)。升高≥4.14mmol/L160mg/dl)。?#26102;?#39064;选C

【考查内容】第五章,第七节,脂代谢检查,P153

【教材精?#30149;?span>

 

28.预防药物性肾损伤,需要严格掌握各种药物的?#35270;?#30151;,避免滥用。关于用药注意事项的说法错误的是()

A.含重金属成分的中药可小剂量长期服用

B.对某些有肾损害高危因素者,药物应慎用或减量用

C.数种药物并用?#20445;?#27880;意药物间的相互作

D.因慢性病需长期服用可能蓄积的药物,应采用少量、间断服药方法

E.一旦发现有肾损害,应立即停药,并给予相应

【答案】A

【解析】如果因慢性病需长期服用某类中药,对?#34892;?#31215;可能的药物,应采用少量、间断服药的方法。含金属矿石成分的中药一般排泄极为缓慢,不但一次用量要严格控制,若长期服用,即使小剂量也易蓄积致肾损害。

【考查内容】第十章,第四节,三、中药引起肾损伤的防治原则,P239

【教材精?#30149;?span>

 

29.?#36235;?#30142;病,如骨损伤、变形性骨炎。骨折?#25351;?#26399;、佝偻病、骨软化症等,出?#32622;?#27963;性升高的是()

A.ALP

B.ALT

C.AST

D.AMS

E.γ-GT

【答案】A

【解析】碱性磷酸?#32925;?#19968;组单酯酶,广泛存在于人体组织和体液中,其中以骨、肝、乳腺、小肠、肾脏的浓度较高。碱性磷酸酶可催化磷酸酯的水解?#20174;Γ?#24182;有转?#23631;?#37240;基的作用。当上述器官病变?#20445;?#27492;酶的活性增强。

?#36235;?#30142;病?#27735;?#25439;伤、骨疾病、变形性骨炎症(Paget病),使成?#31373;?#32990;内有高度的ALP?#22836;?#20837;血;?#23435;?#39592;炎、骨折?#25351;?#26399;、佝偻病、骨软化症、成骨不全等,因ALP生成?#33322;?#32780;血清ALP或活性升高。

【考查内容】第五章,第四节,四、血清碱性磷酸酶(ALP),P146

【教材精?#30149;?span>

 

30.某?#26657;?span>69岁。?#27844;?#24515;病史。症见胸痛隐隐遇劳易发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗,口唇?#20064;擔?#33292;质淡紫,舌体?#25191;螅?#36793;有齿痕,苔薄白,脉结,应选用的中医治法是()

A.行气活血

B.益气活血

C.豁痰活血

D.温阳活血

E.养阴活血

【答案】B

【解析?#21208;?#39064;考查胸痹的辨证论治。症状:胸痛隐隐,遇劳则发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗。舌胖有齿痕,色淡暗,苔薄白,脉弱而涩,或结、代。属气虚血瘀,治当益气活血。?#26102;?#39064;选B

【考查内容】第三章,第二节,四、胸痹,(二)辨证论治,1.气虚血瘀,P089

【教材精?#30149;?span>

 

31.某小儿因误服大量苦?#23588;?#20986;现?#29616;?#20013;毒?#20174;?#20854;临床表现主要是()

A.腹痛腹泻,恶心呕吐

B.呼吸麻痹,瞳?#21672;?#22823;

C.牙关紧闭,四肢抽搐

D.面色苍白,瞳孔缩小

E.胸闷气短,心率减慢

【答案】B

【解析?#21208;?#39064;考查苦?#23588;?#30340;中毒表现。苦?#23588;?#30340;主要成分苦?#23588;受?#26159;其?#34892;?#25104;分也是中?#22659;?#20998;,误服过量苦?#23588;士?#20135;生氢氰酸中毒,使延髓等生命中枢先抑制后麻痹,并抑制细胞色素氧化酶的活性而引起组织窒息。

    临床表?#27835;?#30505;晕、心悸、恶心、呕吐等中毒?#20174;Γ?#37325;者出现昏迷、惊厥、瞳?#21672;?#22823;、对光?#20174;?#28040;失,最后因呼吸麻痹而?#21171;觥9时?#39064;选B

【考查内容】第十一章,第五节,一、中药饮片的不良?#20174;Γ?#21313;二)苦?#23588;剩?span>1.不良?#20174;?#34920;现,P255

【教材精?#30149;?span>

 

32.根据《中国药典》凡例,下列对中药【贮藏】项下的各名?#36866;?#35821;解?#20572;?#27491;确的是()

A.阴凉处,系?#35206;?#36229;过18℃的环境

B.凉暗处,系指避光并不超过18℃的环境

C.常温,系指1030℃的环境

D.冷处,系指510℃的环境

E.室温,系指2030℃的环境

【答案】C

【解析?#21208;?#39064;考查中药贮藏的环境要求。阴凉处:不超过20℃的环境;凉暗处:避光并不超过20℃的环境;冷处:210℃的环境;常温:1030℃的环境。?#26102;?#39064;选C

【考查内容】第八章,第三节,一、中药贮藏的环境要求,(一)《中国药典》“凡例”[贮藏]项下对各名?#36866;?#35821;的规定,P202

【教材精?#30149;?span>

 

33.某女,36岁。咽部干痒灼热,微痛,有异物?#26657;人?#23569;痰,颧红,潮热;舌质红,苔少,脉细数。应选用的中成药是()

A.清咽利膈丸

B.玄麦甘桔颗粒

C.板蓝根颗粒

D.复方鱼腥草片

E.利咽解毒颗粒

【答案】B

【解析?#21208;?#39064;考查咽喉肿痛。咽部干燥,微痛,干痒,灼热,有异物?#26657;?#24178;咳少痰,或痰中带血;伴颧红潮热,耳鸣多梦。舌红,苔少,脉细数,属虚火?#28046;祝?#20013;成药选用:玄麦甘桔颗粒、铁笛丸、金果含片、金果饮咽喉片。?#26102;?#39064;选B

【考查内容】第三章,第六节,三、咽喉肿痛,(二)辨证论治,3.虚火?#28046;祝?span>P118

【教材精?#30149;?span>

 

34.?#32423;?span>5岁,形体偏瘦,不?#23478;常?#39135;而不化面色萎黄,神倦多汗,大便偏稀夹有不消化食物,舌质淡,苔薄白,脉弱。应选用的方剂是()

A.异功散加减

B.养胃增液汤加减

C.不换金正气散加减

D.保和丸加减

E.?#36164;?#20024;加减

【答案】A

【解析?#21208;?#39064;考查厌食。不思进?#24120;?#39135;而不化,面色萎黄,神倦多汗,大便偏稀夹有不消化食物,面色少华,形体偏瘦,肢倦乏力。苔薄白,脉无力,属脾胃气虚,方剂应用:异功散。?#26102;?#39064;选A

【考查内容】第三章,第五节,二、厌?#24120;?#20108;)辨证论治,2.脾胃气虚,P115

【教材精?#30149;?span>

 

35.桑杏汤是治疗?#20154;缘某?#29992;方?#31890;?#20854;针对的证候是()

A.风寒犯肺

B.风热犯肺

C.痰热壅肺

D.燥邪伤肺

E.肺肾阴虚

【答案】D

【解析?#21208;?#39064;考查?#20154;?#30340;辨证论治。燥邪伤肺?#30446;人?#26041;剂应用桑杏汤(桑叶、?#23588;省?#27801;参、象贝、香豉、栀子、梨皮)加减,桑杏汤辛凉清润,治疗燥邪伤肺。?#26102;?#39064;选D

【考查内容】第三章,第二节,二、?#20154;裕?#20108;)辨证论治,3.燥邪伤肺,P088

【教材精?#30149;?span>

 

36.某女。28岁、妊娠7个月,因饮食不当致胃痛?#21520;?#22003;腐恶?#24120;率常?#22823;便不爽,舌苔厚腻该患者应忌用的中成药是()

A.保和丸

B.越鞠保和丸

C.六味安消散

D.胃脘舒颗粒

E.胃乃安胶囊

【答案】C

【解析?#21208;?#39064;考查妊娠禁忌。妊娠用药禁忌:大凡剧毒药、峻泻药、活血祛瘀药等应忌用或慎用。六味安消散属于《中国药典》收载的妊娠禁用、忌用的主要?#20998;幀?/span>

六味安消散:孕妇忌服。脾胃虚寒的胃痛、便秘及热结血瘀痛经者慎用妇女月经期、妊娠期慎用。服药期间,饮食宜清淡,忌食辛辣刺激性食物,戒烟酒。?#26102;?#39064;选C

【考查内容】第七章,第三节,二、中药处方调配,P187

(第四章,第一节,三、藏药基础知识,(?#27169;?#29992;药禁忌,P125;中药二,第二部分,第一章,第十七节,一、消积导?#22270;粒?#20845;味安消散(胶囊),P256

【教材精?#30149;?span>

 

37.藏药七味红花殊胜丸的功能是()

A.清热消炎,保肝退黄

B.清热解毒,疏肝利胆

C.清热解毒,益肝养胃

D.清热解毒,调和滋补

E.清热消炎,通经活络

【答案】A

【解析?#21208;?#39064;考查藏药。七味红花殊胜丸的功能是清热消炎,保肝退黄。用于新旧肝病,巩膜黄染,食欲不振?#21462;9时?#39064;选A

【考查内容】第四章,第一节,三、藏药基础知识,(五)部分重要常用方?#33391;?#20171;,8.七味红花殊胜丸,P125

【教材精?#30149;?span>

 

38.中国古代收方最多,为研究复方用药提供珍贵资?#31995;?#26041;书典籍是()

A.千金翼方

B.普济方

C.外台秘

D.太平圣惠方

E.太平惠民?#22270;?#23616;方

【答案】B

【解析?#21208;?#39064;考查方书典籍。《普济方》——中国古代收方最多的方书,保存大量民间验方。?#26102;?#39064;选B

【考查内容】第六章,第一节,二、传统?#21335;祝?#19977;)主要方书典籍,7.《普济方》,P162

【教材精?#30149;?span>

 

39.某女,48岁,平素易外?#26657;?#26152;日受?#36141;?#21457;热恶寒明显,头痛,鼻塞,身痛,体倦,?#20154;裕?#33292;质淡,苔薄白,脉浮无力。应选用的方剂是()

A.银翘散加减

B.参苏饮加减

C.桑菊饮加减

D.麻黄汤加减

E.桂枝汤加减

【答案】B

【解析?#21208;?#39064;考查感冒的辨证论治。发热,恶寒较甚,无汗,身倦,头痛鼻塞,?#20154;裕?#21683;痰无力。舌淡,苔白,脉浮无力,属体虚感冒。方剂应用:参苏饮加减。?#26102;?#39064;选B

【考查内容】第三章,第二节,一、感冒,(二)辨证论治,4.体虚感冒,P087

【教材精?#30149;?span>

 

40.为使药物中的药效成分充分煎出,又不会造成药效成分流失,需要后下的中药是()

A.三七

B.香薷

C.砂仁

D.佩兰

E.藿香

【答案】C

【解析?#21208;?#39064;考查特殊煎药方法。需要后下的药物有以?#24405;?#31867;。(1)气味芳香类饮片。因其挥发性成分故不宜煎煮时间过久,以免其?#34892;?#25104;分散失,一般在其他群药煎好前510分?#23588;?#29006;即可。如?#26009;恪?#34180;荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草?#21462;#?span>2)久煎后?#34892;?#25104;分易?#40644;?#22351;的饮片。一般在其他群药煎好前1015分?#23588;?#29006;即可。如苦?#23588;省?#24464;长卿、生大黄、番泻叶?#21462;9时?#39064;选C

【考查内容】第七章,第五节,二、中药汤剂的煎煮,(三)特殊煎药方法,2.后下,P191

【教材精?#30149;?span>

 

(责任编辑:hbz)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [VIP考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        780

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        682人正在学习

      • 执业药师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主模块 校方服务

        380

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯
      今晚双色球预测最准确