當前位置:

2018年執業藥師《中藥知識二》考點覆蓋率98.3%

發表時間:2018/10/24 15:40:39 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

本文導航

一、單項選擇題

1.辛溫發散,甘溫助陽,治風寒感冒無論表實表虛皆宜的藥是( )

A.麻黃

B.桂枝

C.紫蘇

D.荊芥

E.防風

【答案】B

【解析】性能特點:本品辛溫發散,甘溫助陽,流暢血脈,入心、肺、膀胱經,既走表,又走里。發汗力雖不如麻黃,但長于助陽、溫通經脈、溫中散寒,并能通陽化氣而行水消腫,治風寒感冒無論表實表虛皆宜,療陽虛、經寒血滯、水腫及痰飲諸證可投。

【考查內容】第一部分-第一章-第一節-桂枝,P004

【教材精講】

 

2.某女,45歲,患痰火郁結之癭瘤數年,近一周末觀肝陽眩暈與目珠夜痛,治當清肝明目,散結消腫,宜選用的藥是( )

A.谷精草

B.天花粉

C.密蒙花

D.夏枯草

E.決明子

【答案】D

【解析】性能特點:本品苦辛而寒,專入肝膽,主清泄散郁,略益血養肝。既善清肝火而明目,又善散郁結而消腫,為治肝陽眩暈、目珠夜痛及瘰疬腫結之要藥。功效:清肝明目,散結消腫。

【考查內容】第一部分-第二章-第一節-夏枯草,P016

【教材精講】

 

3.芒硝的使用方法,錯誤的是( )

A.外用點眼

B.外用噴撒

C.內服包煎

D.內服開水融化

E.內服沖入藥汁中

【答案】C

【解析】用法用量:內服:湯劑,10-15g,沖入藥汁內或開水溶化;或入丸散。外用:適量,噴撒,漱口,點眼,化水坐浴。

【考查內容】第一部分-第三章-第一節-芒硝,P037

【教材精講】

 

4.某女,40歲,患風濕痹痛3年,近日患乳癰痛,治當祛風通絡、化痰解毒,宜選用的藥是( )

A.絲瓜絡

B.臭梧桐

C.香加皮

D.絡石藤

E.雷公藤

【答案】A

【解析】功效:祛風通絡,化痰解毒。主治病證:(1)風濕痹痛,拘攣麻木。(2)咳嗽胸痛,胸痹疼痛,肝郁胸脅脹痛。(3)乳癰腫痛,瘡腫。

【考點】第一部分-第四章-絲瓜絡,P047

【教材精講】

 

5.醫師治濕阻中焦證,善用厚樸,此藥味苦、辛、性溫、其主要功效是( )

A.燥濕,健脾

B.燥濕,行氣

C.化濕,止嘔

D.化濕,解暑

E.化濕,發表

【答案】B

【解析】功效:燥濕,行氣,消積,平喘。

【考查內容】第一部分-第五章-厚樸,P051

【教材精講】

 

6.薏苡仁的功效是( )

A.利水滲濕,健脾止瀉

B.利水滲濕,養心安神

C.清熱利濕,利膽退黃

D.利尿通淋,行氣止痛

E.利水通淋,通經下乳

【答案】A

【解析】功效:利水滲濕,健脾止瀉,除痹,清熱排膿。

【考查內容】第一部分-第六章-薏苡仁,P055

【教材精講】

 

7.某男,10歲,突發腹絞痛,鄉村醫生診為蛔蟲腹痛,建議自取花椒適宜質量,此藥除殺蟲之痛外,還能( )

A.溫中,開郁

B.溫中,利濕

C.溫中,回陽

D.溫中,降逆

E.溫中,止癢

【答案】E

【解析】功效:溫中止痛,殺蟲止癢。

【考查內容】第一部分-第七章-花椒,P064

【教材精講】

 

8.某男,50歲,患頭暈目眩1年,近日又見頭脹頭痛,癥屬于肝陽上亢、肝經有熱,治當息風止痙,清熱平肝,宜選用的藥是( )

A.天蝎

B.鉤藤

C.蒺藜

D.天麻

E.地龍

【答案】B

【解析】性能特點:本品甘涼清解,質輕兼透,主入肝經,兼入心包。善平肝陽、息肝風、清肝熱,兼透散風熱之邪。主治陽亢頭暈目眩、肝熱頭痛頭脹及驚癇抽搐,兼治風熱外感、頭痛目赤及麻疹不透。功效:息風止痙,清熱平肝。

【教材精講】第一部分-第十五章-第二節-鉤藤,P118

【教材精講】

 

9.雞內金味甘,性平。除治療小兒疳積外,又可用于( )

A.食積便秘

B.遺精遺尿

C.蟲積便秘

D.乳房脹痛

E.瀉痢腹痛

【答案】B

【解析】主治病證:(1)食積不化,消化不良,小兒疳積。(2)遺尿,遺精。(3)泌尿系或肝膽結石癥。

【考查內容】第一部分-第九章-雞內金,P076

【教材精講】

 

10.某男,50歲,患眼疾5年,刻下目赤翳障,弦風眼,治當明目去翳,收濕生,醫師準備為某配制點眼劑,宜選用的藥是( )

A.升藥

B.枯礬

C.爐甘石

D.硼砂

E.兒茶

【答案】C

【解析】功效:明目去翳,收濕生肌。主治病證:(1)目赤翳障,爛弦風眼。(2)瘡瘍潰爛不斂,濕疹濕瘡。

【考查內容】第一部分-第二十一章-爐甘石,P158

【教材精講】

 

11.苦寒有毒,能傷胃損肝的藥是( )

A.檳榔

B.雷丸

C.苦楝皮

D.榧子

E.使君子

【答案】C

【解析】使用注意:本品苦寒有毒,能傷胃損肝,故不宜過量或持續服用。脾胃虛寒、肝病患者、孕婦慎服。

【考查內容】第一部分-第十章-苦楝皮,P078

【教材精講】

 

12.某男,40歲,患陽痿不育多年,證屬腎陽虧虛,精滑不固,治當補腎助陽,固精縮尿,宜選用的藥是( )

A.訶子

B.金櫻子

C.蓮子肉

D.桑螵蛸

E.肉豆蔻

【答案】D

【解析】功效:固精縮尿,補腎助陽。主治病證:(1)腎陽虧虛的遺精滑精,遺尿尿頻,小便白濁,帶下。(2)陽痿不育。

【考查內容】第一部分-第十八章-桑螵蛸,P147

【教材精講】

 

13.某醫師治十二指腸潰瘍疼痛,出血,乙酸過多,用止血定痛片,此因該成藥的功能是( )

A.清腸,止血,止痛

B.消腫,止血,止痛

C.止痛,止血,涼血

D.散瘀,止血,止痛

E.止血,除濕,止痛

【答案】D

【解析】功能:散瘀,止血,止痛。主治:十二指腸潰瘍疼痛、出血,胃酸過多。

【考查內容】第二部分-第一章-第十六節-止血定痛片,P254

【教材精講】

 

14.某男,60歲,患皮膚瘙癢3年,刻下全身遍布抓痕、結痂、黑色斑點,時起膿包,自覺奇癢,搔抓不已,遇熱及夜間更甚,痛苦不堪,醫師診為疥瘡,準備為其配制殺蟲止癢外用藥膏,宜選用的藥是( )

A.硫黃

B.雄黃

C.輕粉

D.蟾酥

E.鉛丹

【答案】A

【解析】性能特點:本品酸溫有毒,入腎與大腸經,外用善殺蟲止癢,治疥癬濕疹瘙癢;內服能壯陽通便,治腎陽不足諸證。功效:外用解毒殺蟲止癢,內服補火助陽通便。主治病證(1)疥癬,濕疹,禿瘡,陰疽惡瘡。(2)腎陽不足的陽痿、小便頻數,腎虛喘促。(3)虛冷便秘。其它選項:雄黃、輕粉、鉛丹外用不可大面積或長期涂敷。

【考查內容】第一部分-第二十章-硫磺,P154

【教材精講】

 

15.某女,16歲,春三月突患熱病,癥見發熱、微惡風寒、咳嗽、痰黃、頭痛、口渴,舌紅苔黃。證屬風溫肺熱、衛氣同病,宜選用的成藥是( )

A.葛根芩連丸

B.荊防顆粒

C.雙清口服液

D.連花清瘟膠囊

E.九味羌活口服液

【答案】C

【解析】主治:風溫肺熱,衛氣同病,癥見發熱、微惡風寒、咳嗽、痰黃、頭痛、口渴、舌紅苔黃或黃白苔相兼,脈浮滑或浮數;急性支氣管炎見上述證候者。

【考查內容】第二部分-第一章-第三節,P176

【教材精講】

 

16.白及微寒黏澀,海螵蛸微溫燥澀,二者配伍后的主治病癥是( )

A.尿血

B.崩漏

C.胎漏

D.胃潰瘍之吐血

E.咳痰帶血

【答案】D

【解析】白及配海螵蛸:白及微寒黏澀,功能收斂止血、生肌;海螺蛸微溫燥澀,功能收斂止血、制酸止痛、斂瘡。兩藥相合,功能收斂止血、生肌斂瘡,治胃、十二指腸潰瘍之吐血、便血效佳。

【考查內容】第一部分-第十一章-白及,P083

【教材精講】

 

17.枳實導滯丸除消積導滯外,又能( )

A.活血止痛

B.健脾和胃

C.清利濕熱

D.通腑降濁

E.健脾利濕

【答案】C

【解析】功能:消積導滯,清利濕熱。

【考查內容】第二部分-第一章-第十七節,P255

【教材精講】

 

18.血塞通顆粒的功能是( )

A.活血祛瘀,溫經通絡

B.活血祛瘀,通脈活絡

C.破血逐瘀,通經活絡

D.行氣活血,祛瘀止痛

E.疏肝理氣,寬胸止痛

【答案】B

【解析】功能:活血祛瘀,通脈活絡

【考查內容】第二部分-第一章-第十五節-一活血化瘀劑,P244

【教材精講】

 

19.某男,65歲,陰虛火旺,癥見潮熱盜汗、咳嗽咯血、耳鳴遺精。宜選用的成藥是( )

A.玉泉丸

B.金鎖固精丸

C.大補陰丸

D.河車大造丸

E.五子衍宗丸

【答案】C

【解析】功能:滋陰降火。主治:陰虛火旺,潮熱盜汗,咳嗽咯血,耳鳴遺精。

【考查內容】第二部分-第一章-第十一節-四滋陰劑,P223

【教材精講】

 

20.成人口服七厘散的一次用量是( )

A.0.30.5g

B.1.01.5g

C.0.60.9g

D.1.63.0g

E.5.09.0g

【答案】B

【解析】散劑:口服,一次1-1.5g,一日1-3次:外用,調敷患處。膠囊劑:口服,一次2-3粒,一日1-3次;外用,以內容物調敷患處。

【考查內容】第二部分-第七章-接骨療傷劑-二化瘀止痛劑,P340

【教材精講】

 

21.醫師治療心神煩亂、失眠多夢、心悸不寧時,每選朱砂安神丸,此因該成藥除鎮驚安神外,又能( )

A.逐痰降火

B.益氣強心

C.滋陰養血

D.清心養血

E.疏肝解郁

【答案】D

【解析】功能:清心養血,鎮驚安神。

【考查內容】第二部分-第一章-第十二節-三清火安神劑,P236

【教材精講】

 

22.醫師治療哮喘時常用冬病夏治敷貼膏,此膏中所含芥子的功效是( )

A.燥濕化痰,祛風止痙

B.祛痰散結,降氣止嘔

C.溫肺祛痰,利氣散結

D.清熱化痰,潤肺止咳

E.清宜肺氣,消痰軟堅

【答案】C

【解析】功效:溫肺祛痰,利氣散結,通絡止痛。

【考查內容】第一部分-第十三章-第一節,P102

【教材精講】

 

23.石斛夜光顆粒的功能是( )

A.疏散風熱,明目退翳

B.滋陰補腎,清肝明目

C.涼血解毒,清肝明目

D.補益肝腎,退翳明目

E.益腎填精,養肝明目

【答案】B

【解析】功能:滋陰補腎,清肝明目。

【考查內容】第二部分-第五章-第二節-一滋陰養肝明目劑,P323

【教材精講】

 

24.合歡皮是臨床常用的安神藥,除解郁安神外,又能(( )

A.祛痰開竅

B.祛風通絡

C.清熱解毒

D.活血消腫

E.利尿通淋

【答案】D

【解析】功能:解郁安神,活血消腫。

【考查內容】第一部分-第十四章-第二節,P115

【教材精講】

 

25.治肝陽火盛所致的目赤腫痛、眼緣潰爛、畏光怕風,眼角澀癢,某眼科醫師在給患者處以相應的湯劑內服外,常配以八寶眼藥散點眼,以增強療效。此因該成藥除消腫止痛外。又能( )

A.退翳明目

B.清熱散風

C.燥濕明目

D.平肝明目

E.瀉火明目

【答案】A

【解析】功能:消腫止痛,退翳明目。

【考查內容】第二部分-第五章-第一節-二清熱瀉火明目劑,P321

【教材精講】

 

26.某男,35歲。體胖,長夏溽暑突患熱病,癥見身熱肢痠、胸悶腹脹、尿赤黃疸、舌紅苔黃膩。治當芳香化濕、清熱解毒,宜選用的成藥是( )

A.紫金錠

B.六一散

C.保濟丸

D.甘露消毒丸

E.六合定中丸

【答案】D

【解析】功能:芳香化濕,清熱解毒。主治:暑濕蘊結所致的濕溫,癥見身熱肢痠、胸悶腹脹、尿赤黃疸。

【考查內容】第二部分-第一章-第二節-一祛暑除濕劑,P172

【教材精講】

 

27.麝香芳香辛溫,是臨床常用的開竅藥,其主治病證不包括( )

A.健忘恍惚

B.熱病神昏

C.氣郁暴厥

D.咽喉腫痛

E.跌打損傷

【答案】A

【解析】主治病證:(1)熱病神昏,中風痰厥,氣郁暴厥,中惡神昏。(2)經閉,癥瘕,難產死胎。(3)胸痹心痛,心腹暴痛,痹痛麻木,跌打損傷。(4)瘡腫,瘰疬,咽喉腫痛。

【考查內容】第一部分-第十六章-麝香,P121

【教材精講】

 

28.某男,1歲半,患消化不良,癥見停食停乳。醫師處以一捻金,此因該成藥的功能是( )

A.消食導滯,祛痰通便

B.健胃消積,行氣止痛

C.消食導滯,健脾和胃

D.健脾養胃,消積驅蟲

E.消食驅蟲,瀉火通便

【答案】A

【解析】功能:消食導滯,祛痰通便。

【考查內容】第二部分-第四章-第四節-一消食導滯藥,P311

【教材精講】

 

29.某男,65歲,患高血壓及原發性高脂血癥,癥見頭痛,眩暈,急躁易怒,心悸、失眠。證屬肝陽上亢,宜選用的成藥是( )

A.正天膠囊

B.芎菊上清丸

C.川芎茶調口服液

D.松齡血脈康膠囊

E.杞菊地黃口服液

【答案】D

【解析】功能:平肝潛陽,鎮心安神。主治:肝陽上亢所致的頭痛、眩暈、急躁易怒、心悸、失眠;高血壓及原發性高脂血癥見上述證候者。

【考查內容】第二部分-第一章-第十八節-二平肝息風劑,P260

【教材精講】

 

30.某女,50歲。患白疕15年,癥見皮疹為點滴狀、基底鮮紅色,表面覆有銀白色麟屑。證屬血熱風燥,皮膚科醫師建議服用消銀顆粒,此因該成藥除祛風止癢外,又能( )

A.補肺潤燥

B.溫陽化濕

C.養血潤膚

D.瀉熱潤燥

E.清熱除濕

【答案】C

【解析】功能:清熱涼血,養血潤膚,祛風止癢。主治:血熱風燥型白庀和血虛風燥型白庀,癥見皮疹為點滴狀、基底鮮紅色、表面覆有銀白色鱗屑、或皮疹表面覆有較厚的銀白色鱗屑、較干燥、基底淡紅色、瘙癢較甚。

【考查內容】第二部分-第二章-第五節-祛風止癢劑,P285

【教材精講】

 

31.牛黃醒消丸與連翹敗毒丸功能相似,二者除同能清熱解毒、消腫止痛外,牛黃醒消丸還能( )

A.活血化瘀

B.拔毒生肌

C.化瘀祛腐

D.化腐生肌

E.軟堅散結

【答案】A

【解析】牛黃醒消丸功能:清熱解毒、活血祛瘀、消腫止痛。連翹敗毒丸功能:清熱解毒、消腫止痛。

【考查內容】第二部分-第二章-第一節-解毒消腫劑,P276

【教材精講】

 

32.某女,40歲,近日因家事不和生氣著急而導致胸痞脹滿、胃脘疼痛。證屬肝郁氣滯,宜選用的成藥是( )

A.左金丸

B.四逆散

C.越鞠丸

D.氣滯胃痛顆粒

E.木香順氣顆粒

【答案】D

【解析】功能:疏肝理氣,和胃止痛。主治:肝郁氣滯,胸痞脹滿,胃脘疼痛。

【考查內容】第二部分-第一章-第十四節-一理氣疏肝劑,P240

【教材精講】

 

33.醫師治療熱入心包、熱動肝風證時,常投紫雪散。此因該成藥除清熱開竅外,又能( )

A.平肝安神

B.止痙安神

C.潛陽安神

D.通絡安神

E.養心安神

【答案】B

【解析】功能:清熱開竅,止痙安神。主治:熱入心包,熱動肝風證,癥見高熱煩躁、神昏譫語、驚風抽搐、斑疹吐衄、尿赤便秘。

【考查內容】第二部分-第一章-第九節-一涼開劑,P206

【教材精講】

 

34.某女,43歲。患慢性盆腔炎3年,癥見帶下量多、色黃質稠,臭穢、小腹疼痛。腰骶酸痛、神疲乏力。宜選用得到成藥是()

A.婦科千金片

B.白帶丸

C.花紅穎粒

D.千金止帶丸

E.婦炎平膠囊

【答案】A

【解析】功能:清熱除濕,益氣化瘀。主治:濕熱瘀阻所致的帶下病、腹痛,癥見帶下量多、色黃質稠、臭穢、小腹疼痛、腰骶酸痛、神疲乏力;慢性盆腔炎、子宮內膜炎、慢性官頸炎見有上述證候者。

【考查內容】第二部分-第三章-第二節-二清熱祛濕止帶劑,P297

【教材精講】

 

35.某女,30歲,患瘰疬2年,癥見皮下結塊、不熱不痛。醫師處以內消瘰疬丸,此成藥的功能是()

A.活血,通絡,定痛

B.清熱,活血,化瘀

C.化痰,軟堅,散結

D.祛腐,散結,生肌

E.收濕,消腫,止痛

【答案】C

【解析】功能:化痰,軟堅,散結

【考查內容】第二部分-第二章-第三節-散結消核劑,P280

【教材精講】

 

36.郁金除活血止痛、行氣解郁外,又能()

A.涼血清心

B.清熱解毒

C.消積止痛

D.接骨療傷

E.消腫排膿

【答案】A

【解析】功效:活血止痛,行氣解郁,涼血清心,利膽退黃。

【考查內容】第一部分-第十二章-郁金,P091

【教材精講】

 

37.理中丸是臨床常用的中成藥,其處方的君藥是( )

A.黨參

B.炮姜

C.飴糖

D.土白術

E.炙甘草

【答案】B

【解析】方中炮姜苦辛溫散,微澀兼收,入脾、胃經,既善溫中祛寒以治本,又能止瀉、止痛以治標,故為君藥。

【考查內容】第二部分-第一章-第六節-一溫中散寒劑,P190

【教材精講】

 

38.某男,60歲。患慢性腸炎數年,癥見腹痛綿綿、大便清稀或有粘液及粘液血便、食少腹脹、腰酸乏力、形寒肢冷,舌淡苔白、脈虛。宜選用的成藥是( )

A.啟脾丸

B.右歸丸

C.固本益腸片

D.四神丸

E.龜鹿二仙膏

【答案】C

【解析】功能:健脾溫腎,澀腸止瀉。主治:脾腎陽虛所致的泄瀉,癥見腹痛綿綿、大便清稀或有黏液及黏液血便、食少腹脹、腰酸乏力、形寒肢冷、舌淡苔白、脈虛;慢性腸炎見上述證候者。

【考查內容】第二部分-第一章-第十節-四澀腸止瀉劑,P215

【教材精講】

 

39.關于補虛藥使用原則的說法,錯誤的是( )

A.無虛證者不宜用補虛藥

B.濕盛中滿者宜用補氣藥

C.濕阻中焦者慎用補血藥

D.脾虛便溏者慎用補陰藥

E.陰虛火旺者忌用補陽藥

【答案】B

【解析】補氣藥多甘壅滯氣,濕盛中滿者忌用;補陽藥溫燥而能傷陰助火,陰虛火旺者不宜應用;補血與補陰藥,大多藥性滋膩,易傷脾胃,濕阻中焦及脾虛便溏者慎用。使用補虛藥,應注意脾胃功能,使補虛藥更好地發揮作用。

【考查內容】第一部分-第十七章-補虛藥,P124

【教材精講】

 

40.枳殼苦泄辛散,微寒不烈,其功效是( )

A.行滯消脹

B.化痰散結

C.疏肝破氣

D.燥濕化痰

E.降氣止嘔

【答案】A

【解析】功效:理氣寬中,行滯消脹。

【教材精講】第一部分-第八章-理氣藥-枳殼,P071

【教材精講】

 

(責任編輯:hbz)

4頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 執業藥師

        [VIP考霸特訓班]

        5大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        1880

        了解課程

        496人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸特訓班]

        5大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        780

        了解課程

        615人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸通關班]

        5大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        680

        了解課程

        682人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸精品班]

        2大模塊 準題庫自主模塊 校方服務

        380

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      今晚双色球预测最准确