当前位置:

2019年执业西药师西药知识一考试题

发表时间:2019/4/23 9:46:27 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

同步训练:

考试题-2019年执业药师西药知识一常考题练习

1、下列表述药物?#21015;?#37325;要性错误的是( )

A、?#21015;?#20915;定药物的治疗作用

B、?#21015;?#21487;改变药物的作用性质

C、?#21015;?#33021;改变药物的作用速度

D、改变?#21015;?#21487;降低(或消除)药物的不良?#20174;?/p>

E、?#21015;?#21487;产生靶向作用

答案:A

解析:本题是对药品?#21015;?#30340;重要性的考查。药品?#21015;?#30340;重要性包括改变药物的作用性质、可调节药物的作用速度、可降低(或消除)药物的不良?#20174;Α?#21487;产生靶向作用、可提高药物的稳定性、可影响疗效。故答案选A。 P7

2.下列属于药物化学配伍变化中复分解产生沉淀的是( )

A、溴化铵与利尿药配伍产生氨气

B、麝香草酚与薄荷脑形成低共熔混合物

C、水杨酸钠在酸性药液中析出

D、高锰酸钾与?#35270;?#37197;伍发生爆炸

E、硫酸镁遇可溶性钙盐产生沉淀

答案:E

解析:本题考查的是化学的配伍变化。化学的配伍变化系指药物之间发生了化学?#20174;?#32780;导致药物成分的改变,产生沉淀、变色、产气、发生爆炸等现象。其中复分解产生沉淀,如硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。硝酸银遇含氯化物的水溶液,即产生沉淀。故答案选E。P17

3.临床药理研究不包括( )

A.I期临床试验

B.Ⅱ期临床试验

C.Ⅲ期临床试验

D.Ⅳ期临床试验

E.动物实验

答案:E

解析:本题考查的是临床药理学的分期。临床药理学研究试验?#26469;畏治瘛ⅱ頡ⅱ蟆ⅱ?#26399;。故答案选E。P25

4.不属于药物代谢第Ⅰ相生物转化中的化学?#20174;?#26159;( )

A.羟基化

B.还原

C.硫酸酯化

D.水解

E.氧化

答案:C

解析:本题考查的是药物代谢第1相生物转化。第?相生物转化,也称为药物的官能团化?#20174;Γ?#26159;体内的酶对药物分子进行的氧化、还原、水解、羟基化等?#20174;Α42

5.下列辅料中,水不溶性包衣材料( )

A. 聚乙烯醇

B. 醋酸纤维素

C. 羟丙基纤维素

D. 聚乙二醇

E. 甲基纤维素

答案:B

解析:本题考查的是薄膜包衣材料。薄膜包衣可用高分子包衣材料,包括胃溶型(普通型)、肠溶型?#36864;?#19981;溶型三大类。(1)胃溶型?#21512;?#25351;在水或胃液中可以溶解的材料,主要有羟丙甲纤维素( HPMC)、羟丙纤维素( HPC)、丙烯酸树脂Ⅳ号、聚乙烯?#37327;?#28919;酮( PVP)和聚乙烯缩乙醛二乙氨乙酸(AEA)?#21462;?2)肠溶型?#21512;?#25351;在胃中不溶,但可在pH较高的水及肠液中溶解的成膜材料,主要有虫胶、醋酸纤维素酞酸酯( CAP)、丙烯酸树脂类(I、Ⅱ、Ⅲ类)、羟丙甲纤维素酞酸酯( HPMCP)。(3)水不溶型?#21512;?#25351;在水中不溶解的高分子薄膜材料,主要有?#19968;?#32420;维素(EC)、醋酸纤维素?#21462;?#25925;答案选B。P56

6.下列属于阴离子型表面活性剂的是( )

A.吐温80

B.卵磷脂

C.司盘80

D.十二烷基磺酸钠

E.单硬脂酸?#35270;?#37231;

答案:D

解析:本题考查的是表面活性剂。阴离子表面活性剂有高级脂肪酸盐、硫酸化物、磺酸化物?#21462;?#24120;用的?#20998;?#26377;二辛基琥珀酸钠、十二烷基苯磺酸钠。阳离子表面活性剂主要有苯扎氯铵、苯扎溴铵。两性离子表面活性剂:卵磷脂、氨基酸型和甜菜碱型。非离子表面活性剂有脂肪酸山梨?#20272;唷?#32858;山梨酯、蔗糖脂肪酸酯、聚氧乙烯脂肪酸酯、聚氧乙烯脂肪?#27982;?#31867;、聚氧乙烯一聚氧丙烯共聚物。故答案选D。P65

7.可作为粉末直接压片,有?#26696;?#40655;合剂”之称的是( )

A.淀粉

B.微晶纤维素

C.乳糖

D.无机盐类

E.微粉硅胶

答案:B

解析:本题是对片剂辅料的考查。微晶纤维素(MCC),具有较强的结合力与良好的可压性,亦有?#26696;?#40655;合剂”之称。故答案选B。P55

8.有关散剂特点叙述错误的是( )

A.贮存,运输携带比较方便

B.制备工艺简单,剂量?#23376;?#25511;制,便于婴幼儿服用

C.粉碎程度大,比表面积大,?#23376;?#20998;散,起效快

D.粉碎程度大,比表面积大,较其他固体制剂更稳定

E.外用覆盖面积大,可以同时发挥保护和收敛等作用

答案:D

解析:本题考查的是散剂的特点。散剂在中药制剂中的应用较多,其特点包括:①粒径小、比表面积大、易分散、起效快;②外用时其覆盖面大,且兼具保护、收敛等作用;③制备工艺简单,剂量?#23376;?#25511;制,便于特殊群体如婴幼儿与老人服用;④包装、贮存、运输及携带较方便。P51

9.关于热原的错误表述是( )

A.热原是微生物的代谢产物

B.致热能力最强的是革兰阳性?#21496;?#25152;产生的热原

C.真菌也能产生热原

D.活性炭对热原有较强的吸附作用

E.热原是微生物产生的一种内毒素

答案:B

解析:本题考查的是热原的性质。热原是微生物产生的一种内毒素,它是能引起恒温动物体温异常升高的致热物质。大多数?#22919;?#37117;能产生热原,其中致热能力最强的是革兰阴性?#21496;?#38665;菌甚?#25947;?#27602;也能产生热原。故答案选B。P82

10.关于常用制药用水的错误表述是( )

A.纯化水为原水经蒸馏、离子交换、反渗透等适宜方法制得的制药用水

B.纯化水中不含有任?#32963;?#21152;剂

C.注射用水为纯化水经蒸馏所得的水

D.注射用水可用于注射用灭菌粉末的溶剂

E.纯化水可作为配制普通药物制剂的溶剂

答案:D

解析:本题考查的是注射剂的溶剂。(1)纯化水:纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交?#29615;ā?#21453;渗透法或其他适宜方法制得的制药用水,不含任?#32963;?#21152;剂。纯化水不得用于注射剂的配制与稀释。(2)注射用水:为纯化水经蒸馏所得的水,是最常用的注射用溶剂。注射用水可作为注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的清洗溶剂。故答案选D。P80

最新资讯:

2019年执业药师考试最新考试政策-解读

2019年执业药师考试报考?#25913;?/a> 报名时间专题

(责任编辑:hbz)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [VIP考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        780

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        682人正在学习

      • 执业药师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主模块 校方服务

        380

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯
      今晚双色球预测最准确
      山东十一选五怎么玩 四川快乐12手机版走势图 河北快三和值一定牛 体彩超级大乐透走势图100 北京快三官网开奖结果 百度彩票大乐透历史记录 裁判员足彩总进球数 海南飞鱼彩票预测 香港白小妲一肖中特马百度 湖北30选5开奖走势图 斗地主技巧 广西快乐十分开码网 福建11选5遗漏数据查询 万达二分彩规律 香港六合彩今日特马