当前位置:

2018年招标师考试《专业实务》重点试题

发表时间:2018/10/30 9:08:25 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.通常卖家竞争的采购方式有()。

A.招标

B.询价

C.比选

D.磋商

E.竞买

答案:ABC

解析:以上采购方式中,招标、询价、比选通常是卖方竞争的采购方式。竞买通常是买方竞争的采购方式。

2.凡是标的价格受市场竞争影响?#30446;?#21464;性大,需要多次竞价,且价格(),无需考虑购买实施能力和方案者,应当采用拍卖方式选择标的出售对象。

A.是唯一的竞争因素

B.需要复杂的成本计算

C.选择购买者的决定性因素

D.无法全面?#20174;?#25237;标者是否有足够能力响应和完成标的

E.是重要的竞争因素之一

答案:AC

解析:但是,出售标的使用招标或拍卖没有严格的规定,实践中也有许多情况采用招标方式出售标?#27169;?#20856;型的是采用招标方式出让国?#22411;?#22320;使用权、特许经营权和企业资产?#21462;?#20961;是出售标的涉及因素和交易过程复杂,标的价格需要复杂的成本计算,?#19994;?#32431;的价格竞争?#27835;?#27861;全面?#20174;?#25237;标者是否有足够能力响应和完成标?#27169;?#38656;要可靠的履约能力及其科学、可行的实施方案作为支撑?#27169;?#24212;当采用招标投标的竞争方式选择标的出售对象;反之,标的价格受市场竞争影响?#30446;?#21464;性大,需要多次竞价,且价格是唯一的竞争因素和选择购买者的决定性因素,无需考虑购买实施能力和方案者,则可采用拍卖方式选择标的出售对象。

3.处理异议和质疑的主体是()。

A.招标人

B.投标人

C.招标代理机构

D.投标代理机构

E.行政监督部门

答案:AC

解析:①异议(质疑)。异议是指投标人(包括利害关系人,下同)认为招标文件、招标过程和中标结果使自己的权益受到损害,以书面形式向招标人或招标代理机构提出疑问和主张权利的行为。招标人和招标代理机构是处理异议和质疑的主体。

4.招标师应具备的业务素质主要包括()。

A.法律、政策的掌握和运用能力

B.具备相应的沟通和协调能力

C.客观、公正

D.招标采购专业知识和操作能力

E.组织管理能力

答案:ABDE

解析:招标师应具备的业务素质主要包括以下几方面:

1)法律、政策的掌握和运用能力。

2)招标采购专业知识和操作能力。

3)组织管理和协调能力。

同?#20445;?#25307;标师应具备相应的沟通与协调能力。

5.下列属于货物特征的有()。

A.固定性

B.可移动性

C.技术性

D.广泛性

E.多样性

答案:BCDE

解析:(1)货物的一般特征和需求

货物与工程的最大区别在于它?#30446;?#31227;动性,并具有以下一般特征:1)货物产品的多样性。2)货物的技术性。3)货物来源的广泛性。

6.民用建筑工程设计一般划?#27835;?)。

A.实施性方案设计

B.可行性研究

C.初步设计

D.招标设计

E.施工图设计

答案:ACE

解析:民用建筑工程设计一般划?#27835;?#26041;案设计(指实施性方案设计,而?#25293;?#24615;方案设计属于工程可行性研究)、初步设计和施工图设计三个阶段。技术要求简单的民用建筑工程经有关建设主管部门同意,设计委托合同可以?#32423;ǎ?#26041;案设计审批后直接进入施工图设计,即简化成两阶段设计。

7.下列关于货物集中招标管理模式的叙述中,正确的有()。

A.多应用于政府采购

B.标包划分灵活性低

C.吸引较多具备实力的投标人参与竞争

D.能够发挥规模效益的特点

E.多应用于企事业单位的采购

答案:ACD

解析:②管理模式。货物招标管理模式可?#27835;?#38598;中?#22303;?#25955;两种情况。集中招标管理模式在政府采购和大型企业集团中较多应用。集中招标管理模式,将分散的货物采购在集中、统一的?#25945;?#23454;施招标,具有采购数量巨大,能够发挥规模效益的特点,可吸引较多具备实力的投标人参与竞争,标包划分具有较大的灵活性。

零散的招标管理模式多见于中小型工程建设项目和企事业单位的采购,采购规模小,组织管理相对灵活,但标包划分灵活性低,采购成本相对较高。

8.特许经营融资招标项目中,BOT项目对()业绩经验只要满足其中之一即可。

A.运营

B.建设

C.设计

D.融资

E.投资

答案:AB

解析:当单一投标人无法满足融资、投资、设计、建设和运营管理等多项业绩经验要求?#20445;?#21487;以采取两?#32844;?#27861;:一是?#24066;?#32852;合体成员业绩累计叠加后满足要求;二是?#24066;?#37096;分业绩必须满足要求,其他业绩可以选择性响应,如BOT项目,可以要求投资人必须有融资和投资业绩,而建设、运营两项业绩经验只要满足其中之一即可。

9.采用合格制资格审查的优缺点有()。

A.有利于获得更多、更好的投标人和投标方案

B.对满足资格条件的所?#22411;?#26631;申请人公平、公正

C.浪费社会?#35797;?/p>

D.有利于降低招标投标活动的社会综合成本

E.在一定程度上可能限制了潜在投标人的?#27573;?/p>

答案:ABC

解析:合格制中,满足条件的投标申请人均获得投标资格。其优点是?#21644;?#26631;竞争性强,有利于获得更多、更好的投标人和投标方案;对满足资格条件的所?#22411;?#26631;申请人公平、公正。缺点是?#21644;?#26631;人可能较多,从而加大投标和评标工作量,浪费社会?#35797;礎?/p>

10.评标方法一般包括经评审的最低投标价法、综合评估法或者法律、行政法规?#24066;?#30340;其他评标方法。其中经评审的最低投标价法一般适用的评标项目包括()。

A.具?#22411;?#29992;技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的项目

B.工程施工技术管理方案的选择性较大,工程质量、工期?#32479;?#26412;受不同施工技术管理方案影响较大的项目

C.工程管理要求简单的施工招标项目

D.工程管理要求较高的施工招标项目

E.工程建设规模大,履约工期较长的项目

答案:AC

编辑推荐:

全国招标师考试历年真题以及答案汇总


(责任编辑?#28023;?/p>

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>
今晚双色球预测最准确