当前位置:

2017年企业法律顾问《经济民商法》模拟题1

发表时间:2017/5/21 15:23:07 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

11.下列各项中,属于附条件的法律行为的是( )。

A.老高是老党员,一直默默付出,政府已在国庆发给了他一台冰箱

B.黄某对王某说,等王某回国后,就送他一辆跑车

C.房屋抵押合同的当事人?#32423;?#23558;抵押物的登记作为抵押权设立的条件

D.小明的母亲对他的许诺,等到了暑假就带他去南极看企鹅

12.2004年12月1日,甲向?#21307;?#27454;并签订了一份借款合同,还款期为2005年12月1日前。但是?#21307;?#27492;事忘记,直到2008年12月1日才想起。此诉讼时效期间的起算时间是( )。

A.2004年12月1日

B.2005年12月1日

C.2007年12月1日

D.2008年12月1日

13.甲厂业务员范某一直负责与?#39029;?#30340;购销业务,范某因?#26102;?#24320;除后,用盖?#23633;?#21378;公章?#30446;?#30333;合同书与?#39029;?#35746;立一份购销合同。?#39029;?#24182;不知情,并按时将货送至甲厂。甲厂拒绝收货而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。

A.范某的行为为无权代理,合同无效

B.范某的行为为表见代理,合同?#34892;?

C.范某的行为为越权代理,合同无效

D.范某的行为为委托代理,合同?#34892;?

14.2006年8月9日晚,甲被人袭击打成轻伤。经访查,甲于2006年10月30日掌握确凿的证据证明是?#21307;?#20854;打伤的。甲如果要得到法律保护,应当在法定期间内向乙提出赔偿请求。该法定期间的最后日期为( )。

A.2007年8月9日

B.2007年10月30日

C.2008年8月9日

D.2008年10月30日

15.1988年2月8日夜,赵某回家路上被人用木棍从背后击伤。经过长时间的访查,赵某于2007年10月31日掌握确凿证据证明将其打伤的是钱某。赵某要求钱某赔偿的诉讼时效届满日应为( )。

A.1990年2月8日

B.2008年2月8日

C.2008年10月31日

D.2009年10月31日

16.装修公司在完成一项工程后,将剩余的水泥、油漆等卖给了建材公司。但装修公司营业执照上的核准经营范围并无销售水泥、油漆等业务。装修公司的销售行为属于( )。

A.?#34892;?#27861;律行为

B.无效民事行为

C.可撤销民事行为

D.效力待定民事行为

17.甲鞋店门口立有一块牌子,上书“相同的鞋买贵了白送”?#27597;?#37266;目大字。张某从该店购买了一双鞋,后又在另一乙鞋店购买相同的鞋,且价格要比该店便宜,张某遂持发票要求甲店履行其“相同的鞋买贵了白送”的?#20449;怠?#23545;此,下列说法中,正确的是( )。

A.“相同的鞋买贵了白送”过分加重了甲的负担,属于无效的格式条款

B.“相同的鞋买贵了白送”没有被订入到合同之中,故对甲没有?#38469;?#21147;

C.“相同的鞋买贵了白送”显失公平,?#23376;?#26435;请求法院予?#21592;?#26356;或者撤销

D.“相同的鞋买贵了白送”是甲自愿作出的真实意思表示,应当认定为?#34892;?

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.甲向?#21307;?#27454;1万元,借款到期后甲?#27835;?#26410;还,在诉讼时效期间内发生的下列情形中,能够产生时效中断效果的有( )。

A.乙在大街上碰到甲,甲主动向乙表示将在3日先支付?#32423;?#30340;利息

B.乙以特快专递发送催款函件给甲,甲签收后?#24202;?#23553;

C.?#23376;?#21040;车祸,变成了植物人,且没有法定代理人

D.乙向人民法院申请支付令

2.甲、乙签订一份租赁合同。合同?#32423;ǎ?#22914;果甲父死亡,则甲将房出租给乙居住。下列对这一民事法律行为的表述中,正确的有( )。

A.既未成立,也未生效

B.已成立,但未生效

C.是附条件的合同

D.是附期限的合同

3.下列情形中,适用法定代理的有( )。

A.被代理人是身体有?#23633;?#30340;人

B.被代理人是无行为能力人

C.被代理人是限制行为能力人

D.被代理人是不能亲?#28304;?#29702;自己事务的人

4.法律行为的?#34892;?#35201;件有( )。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或者社会公共利益

D.行为人的意思表示采取书面?#38382;?

5.某律师对于客户的下列代理请求,可?#36234;?#21463;的有( )。

A.客户甲请求律师代理签订收养子女的协议

B.客户乙请求律师代理起诉债务人

C.客户丙请求律师代理出售房屋

D.客户丁请求律师代理婚姻登记

6.下列关于诉讼时效中止的表述中,正确的有( )。

A.从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算

B.诉讼时效中?#25925;?#24050;经进行的诉讼时效期间全部归于无效

C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生不可抗力的情况和其他?#20064;?#25165;能中止时效的进行

D.在民法规定的最长诉讼时效期间内,诉讼时效中止的?#20013;?#26102;间没有限制

7.根据规定,下列各项中,适用诉讼时效期间为4年的事项有( )。

A.涉外货物买卖合同

B.出售质量不合格的商品未声明的

C.技术进出口合同

D.寄存财物被丢失或损毁的

8.下列情形中,属于代理权滥用的有( )。

A.代理人?#21592;?#20195;理人的名义与自?#33322;?#34892;民事活动的行为

B.超越代理权的代理行为

C.同一代理人代理双方当事人进?#22411;?#19968;项民事活动的行为

D.代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的利益

9.根据我国《民法通则》的规定,下列情形中,诉讼时效期间为1年的有( )。

A.身体受到伤害要求赔偿的

B.延付或拒付租金的

C.销售商品质量责任

D.寄存财物被丢失或损毁的

10.2007年4月1日,A企业与B银行签订一份借款合同,期限1年。如A企业在2008年4月1日借款期限届满时不能履行偿还借款,则下列事由中,可引起诉讼时效中断的有( )。

A.2008年6月1日B银行对A企业提起诉讼

B.2008年5月10日B银行向A企业提出偿还借款的要求

C.2008年5月16日A企业同意偿还借款

D.2008年6月5日发生强?#19994;?#38663;

11.下列选项中,属于无效民事行为的有( )。

A.精神病患者甲在发病期间,将自己的手机无偿赠送乙

B.丙在丁的威胁下,将自己的金表送给丁

C.戊公司的采购人员以折扣价格购买庚的产品

D.某公司为逃避债务,将公司名下一辆价值100万元的房产以10万元的价格转让给该公司董事长的同学

12.法定代理或者?#20184;?#20195;理的终止原因包括( )。

A.被代理人取得或者?#25351;?#27665;事行为能力

B.被代理人取消委托

C.代理人丧失民事行为能力

D.?#20184;?#20195;理的人民法院或者?#20184;?#26426;关取消?#20184;?

参考答案

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.D 2.C 3.C 4.C 5.C 6.D7.C 8.A 9.C 10.D

11.B 12.B 13.B 14.B 15.B 16.A 17.D

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.ABD 2.BC 3.BC 4.ABC 5.BC

6.ACD 7.AC 8.ACD 9.ABD 10.ABC

11.ABD 12.ACD

编辑推荐:

企业法律顾问考试历年真题汇总

更多关注:企业法律顾问考试培训 考试教材 合格标准 企业法律顾问成绩查询 

(责任编辑?#28023;?/p>

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>
今晚双色球预测最准确